Journée au musée de la vigne et du vin à Saint Lambert du Lattay

Nous prenons la direction des vignes en traversant une petite forêt.

Nous allons devoir observer les différentes parties d'une vigne puis récolter certains de ses éléments. Il faut bien observer, ce n'est pas toujours facile de trouver. Heureusement nous sommes par équipe et nous nous sommes partagés le travail!

Les mots cep, sarment, vrille n'ont plus de secret pour nous. Observons maintenant de plus près un grain de raisin. Observer sans goûter, c'est bien difficile.... Patience...

Et maintenant un peu de physique-chimie! Par le mime, c'est plus facile bien sûr!

Voici  madame Levure (Thaïs) qui va manger Monsieur Sucre (Tom). En faisant cela, elle va alors fabriquer de l'alcool (Pierre) et du gaz carbonique (Léa). Facile non?

Et voici le moment tant attendu : nous allons enfin pouvoir vendanger! Il faut rester prudents car nous avons de vrais sécateurs. Regardez comme on se débrouille bien!